Zutaten für 2 Personen:
- 300g Hähnchenschnitzel
(aus der Hähnchenbrust, jedes etwa 150 g) - Salz
- Pfeffer (am besten aus der Mühle)
- 1 Ei
- 1 EL saure Sahne
- 3-4 EL Mehl
- 6-8 EL Semmelbrösel oder Paniermehl
- 6 EL ÖL oder 125 g Butterschmalz zum Braten
- 1/2 Zirtone, in Spalten geschnitten
Zubereitung:
- Hähnchenschnitzel waschen und abtropfen. Anschließend leicht und vorsichtig mit einer Pfanne oder einem breiten Schnitzelklopfer zwischen zwei Frischhaltefolien flach klopfen. Die Schnitzel sollten ca 5-7 mm dick sein.
- Nach dem plattieren die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen.
- Drei Schalen mit Semmelbröseln, den Eiern und dem Mehl vorbereiten.
- Die Sahne mit zu dem Ei geben und mit Salz und Pfeffer verquirlen.
- Öl oder Butterschmalz in einer ausreichend große Pfanne erhitzen.
TIPP: Bei Benutzung von ÖL kann gerne noch 1 EL Butter mit in die Pfanne gegeben werden, dies verbessert den Geschmack! - Die Hähnchenschnitzel zuerst Melieren, das überschüssige Mehl vorsichtig abkolpfen, durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend panieren.
- Beim panieren darauf achten, die Panade nicht fest zu drücken, sonst entstehen beim Braten nicht die schönen Wellen am Schnitzel.
- Abschließend die Schnitzel in der Pfanne goldgelb ausbacken. Die Schnitzel sollten dabei möglichst im ÖL bzw. Butterschmalz schwimmen.
- Zuletzt die Hähnchenschnitzel mit ein bis zwei Scheiben Zitrone garnieren und die knusprig heißen Schnitzel genießen.
Dazu passt ein schöner gemischer Salat oder auch klassisch Kartoffelsalat, knusprige Pommes oder Bratkartoffeln.