Rezept – Original Wiener Kalbsschnitzel

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g Kalbsschnitzel
    (aus Keule oder Oberschale,  pro Schnitzel ca. 150g)
  • 2 Eier
  • 1 EL saure Sahne
  • Salz
  • 125 g Butterschmalz
  • 3-4 EL Mehl
  • 6-8 EL Semmelbrösel
  • 1/2 Zitrone, in Spalten geschnitten

Zubereitung:

  1. Kalbsschnitzel waschen und abtropfen. Anschließend leicht und vorsichtig mit einer Pfanne oder einem breiten Schnitzelklopfer flach klopfen. Die Schnitzel sollten ca 5-7 mm dick sein.
  2. Drei Schalen mit Semmelbröseln, den Eiern und dem Mehl vorbereiten.
  3. Die Sahne mit zu den Eiern geben und mit Salz verquirlen.
  4. Butterschmalz in einer ausreichend große Pfanne erhitzen.
  5. Die Kalbsschnitzel zuerst Melieren, durch die verquirlten Eier ziehen und anschließend panieren.
  6. Beim panieren darauf achten, die Panade nicht fest zu drücken, sonst entstehen beim Braten nicht die schönen Wellen am Schnitzel.
  7. Abschließend die Schnitzel in der Pfanne goldgelb ausbacken. Die Schnitzel sollten dabei möglichst im Butterschmalz schwimmen.
  8. Zuletzt die Kalbsschnitzel mit ein bis zwei Scheiben Zitrone garnieren und die knusprig heißen Schnitzel genießen.

Dazu passt ein schöner gemischer Salat oder auch klassisch Kartoffelsalat, knusprige Pommes oder Bratkartoffeln.